Arzneipflanzen

Anis

Pimpinella anisum L.

Pate: Gitta und Matthias Lutz-Bachmann

FAMILIE: Apiaceae (Doldenblütler).
HABITUS: Einjähriges, aufrechtes Kraut mit charakteristischem Geruch, bis 50 cm hoch. 
BLÄTTER: Untere Blätter ungeteilt, mittlere gefiedert, obere 2- bis 3-fach gefiedert mit lineal-lanzettlichen Zipfeln.
BLÜTEN: In Doppeldolden. Die Döldchen weisen einen Durchmesser von 5 bis 19 mm auf und enthalten etwa 10 Blüten; Hülle und Hüllchen sind kaum vorhanden. Kronblätter weiß.
BLÜTEZEIT: Juli bis August.
FRÜCHTE: Eiförmig, flaumig, mit Härchen überzogen.
VERBREITUNG: Östliches Mittelmeergebiet. Kulturpflanze.
DROGE:
Anisi aetheroleum (Anisöl).
Anisi fructus (Anis).
INHALTSSTOFFE:
Ätherisches Öl: trans-Anethol (90-95 %), cis-Anethol (0,3 - 0,4 %), Estragol (1 - 4 %) u.a.
Frucht: Ätherisches Öl (2 - 6 %); Flavonoide; Phenolcarbonsäure; Cumarin- und Furanocumarinderivate; fettes Öl (30 %).
ANWENDUNG:
Innerlich: Bei Katarrhen der Atemwege und dyspeptischen Beschwerden. Daüber hinaus als Expektorans bei erkältungsbedingtem Husten. Anis und Anisöl wirken sekretolytisch, schwach spasmolytisch und antibakteriell.
Als Teezubereitung werden 1-5 g der kurz vor gebrauch gestoßenen oder grob gemahlenen Früchte mit kochemdem Wasser übergossenen und bedeckt 10-15 Minuten stehen gelassen und anschließend abgeseiht.

Anmerkung: Als Nebenwirkung kann es gelegentlich zu allergischen Reaktionen an Haut und Atemwegen kommen.

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