FAMILIE: Apiaceae (Doldenblütler).
HABITUS: Zweijähriges Kraut, 60 bis 100 cm hoch; aufrechte, stielrunde, feingerillte, kahle Stängel. Blattrosette im ersten, Blütentrieb im zweiten Jahr, nach der Fruchtreife absterbend. Wurzel dünn, spindel- bis rübenförmig. Zur Keimung des Saatgutes sind mindestens 20° C nötig. Für die Anbaufläche ist nach der Petersilienkultur eine Anbaupause von 5 Jahren zu beachten.
BLÄTTER: Glänzend, sattgrün, grundständige Blätter lang gestielt, 3-fach gefiedert, die Blättchen rundlich, 3-spaltig. Am Stängel kürzer gestielt, weniger zusammengesetzt.
BLÜTEN: Gelblich in flachen Dolden.
BLÜTEZEIT: Juni bis Juli.
FRÜCHTE: Rundlich-eiförmig, 2,5 mm lang, grünlichgrau.
VERBREITUNG: Mittelmeergebiet. Im Anbau weltweit.