Arzneipflanzen

Küchenzwiebel

Allium cepa L.

Pate: Merz Pharmazeuticals GmbH

FAMILIE: Amaryllidaceae (Amaryllisgewächse).
HABITUS: Ausdauernde oder zweijährige, krautige Pflanze, 60 - 120 cm hoch.
BLÄTTER: Gestauchte Sprossachse mit ca. 10 - 15 ungestielten, in Unter- und Oberblatt gegliederten Laubblättern; Unterblätter weißlich, fleischig, bilden die Zwiebel; Oberblätter grün, zur Röhre verwachsen, kürzer als Infloreszenzschaft.
BLÜTEN: Der Blütenstand ist eine Scheindolde mit > 100, 2 bis 4 cm lang gestielten, weißlichen Einzelblüten.
BLÜTEZEIT: Juni bis Juli.
VERBREITUNG: Nur als Kulturpflanze bekannt. Der Anbau der Zwiebel erfolgt entweder direkt über Aussaat oder über das Setzen von kleinen Steckzwiebeln.
DROGE:
Allii cepae bulbus (die frische oder getrocknete Zwiebel).
INHALTSSTOFFE:
Alkylcysteinsulfoxide, wie Alliin; Peptide und Flavonoide.
ANWENDUNG:
Äußerlich: Volkstümlich wird die Zwiebel bei Insektenstichen und Blutergüssen angewendet.
Innerlich: Bei Appetitlosigkeit, zur Vorbeugung altersbedingter Gefäßveränderungen.

Standort: