Arzneipflanzen

Dill

Anethum graveolens L.

Pate: Marc Muchow

FAMILIE: Doldenblütler (Apiaceae).
HABITUS: Einjährige, einstängelige Pflanze, bis 1,25 m hoch. Sprossachse fein gerillt und abwechselnd von weißen und grünen Längsstreifen durchzogen. Alle Teile mit einem eigentümlichen durchdringend-gewürzhaftem, anis- und kümmelartigen Geruch.
BLÄTTER: Bis 4-fach gefiedert. Blattzipfel fadenförmig bis borstlich.
BLÜTEN: Klein, dottergelbe Kronen, in zusammengesetzten Dolden.
BLÜTEZEIT: Juli bis August.
FRÜCHTE: Spaltfrüchte, leicht in zwei halblinsenförmige Teilfrüchte zerfallend.
VERBREITUNG: Nur als Kulturpflanze bekannt. Anspruchslose Pflanze, die sich selbst aussät.
DROGE:
Anethi fructus (Dillfrüchte).
INHALTSSTOFFE:
Früchte: Bis 4 % ätherisches Öl mit S-(+)-Carvon als Hauptkomponente; Cumarine, Furanocumarine; Kaffeesäurederivate.
Kraut: Etwa 0,12 bis 1,9 % ätherisches Öl, mit S-(+)-Carvon, Limonen und Phellandren als Hauptkomponenten; Cumarine und Kaffeesäurederivate.
ANWENDUNG:
Innerlich: Als Carminativum, mildes Stomachicum oder Küchengewürz (Dillkraut).

Standort: